sexta-feira, 24 de julho de 2015

10 Receitas de Bolo de Cenoura Light (menos calorias)

Bolo de cenoura

A cenoura é um dos vegetais mais consumidos no mundo pelo seu sabor inigualável, sua versatilidade no preparo de diferentes receitas doces como bolos e outras sobremesas, bem como receitas salgadas como molhos, cozidas como acompanhamento, crua em saladas e até mesmo em sucos funcionais.

Sua digestibilidade e seus benefícios para o emagrecimento e para a saúde também fazem com que a cenoura seja ingrediente constante nos pratos do dia a dia. A cenoura fortalece o sistema de defesa do organismo, prevenindo assim diversas doenças e fornecendo nutrientes importantes para o desenvolvimento da criança e para a manutenção da saúde adulta.
Por ser rica em betacaroteno, é uma substância que ativa a melanina responsável pela coloração do corpo, por isso se diz que a cenoura é um bronzeador natural, pois consumi-la pode dar mais cor à pele. A presença de propriedades antioxidantes retarda o envelhecimento da pele, sendo um alimento ideal para manter uma pele sem rugas e linhas de expressão.
É rica em vitaminas A, B e C, ferro, cobre, cálcio, fósforo, sódio, zinco, iodo, bromo e manganês. A cenoura tem efeito laxativo e diurético e, por isso, pode eliminar toxinas e excessos do organismo, eliminando a retenção de líquidos. Outros benefícios ligados à saúde estão ligados a seu efeito cicatrizante, melhora do transporte de oxigênio no sangue e manutenção de cabelos, ossos e mucosas.
Gostou ou quer mais? Parece que conhecer algumas receitas de bolo de cenoura light é uma boa saída para desfrutar de todos esses benefícios para a saúde e evitar muitas calorias comendo algo delicioso. Vamos a elas?

Receitas de bolo de cenoura light

É importante destacar que para cada 100 gramas de cenoura são apenas 42 calorias, portanto é um vegetal de baixa caloria. Procure utilizar ingredientes light na sua receita, utilizar açúcares menos calóricos e substituir a farinha de trigo branca pela integral para ter um bolo de cenoura realmente mais saudável.

1. Receita de bolo de cenoura light simples

Ingredientes:
  • 1/2 xícara de chá de adoçante culinário;
  • 1/3 xícara de chá de óleo de canola (ou outra de sua preferência);
  • 3 claras;
  • 2 gemas;
  • 3 cenouras médias raladas;
  • 1 xícara de farinha de trigo integral;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.
Modo de fazer:
Misture em um recipiente fundo os ovos, o óleo e a cenoura. Em outro recipiente, misture a farinha, o adoçante culinário e o fermento. Depois junte todos os ingredientes em um lugar só e bata bem até formar uma massa homogênea. Coloque a massa em forma untada. Coloque para assar em forno médio, por aproximadamente 40 minutos.
*Rende 15 pedaços com cerca de 100 calorias cada.

2. Receita de bolo de cenoura light com cobertura diet

Ingredientes:
Massa
  • 3 ovos caipiras;
  • 1 1/2 colher de sopa rasa de adoçante culinário;
  • 1 xícara de chá rasa de leite desnatado morno;
  • 3/4 xícara de chá de óleo de girasol;
  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo integral;
  • 1 colher de sopa cheia de fermento em pó;
  • 1 1/2 xícara de chá de cenoura picada.
Cobertura
  • 2 colheres de sopa rasas de achocolatado diet;
  • 1 colher de sopa rasa de margarina light;
  • 1 xícara de café rasa de leite desnatado.
Modo de fazer:
Massa
Bata no liquidificador os ovos com o adoçante. Acrescente a cenoura, o óleo, o leite desnatado e o fermento em pó e bata bem. Retire o creme e coloque em um recipiente. Junte a farinha aos poucos. Misture delicadamente obtendo uma massa homogênea. Unte uma forma com margarina light e farinha de trigo e deposite a massa. Leve o bolo para assar em forno pré-aquecido por 30 minutos ou até dourar.
Cobertura
Em um recipiente junte todos os ingredientes, misture e leve ao fogo para engrossar. Com a ajuda de uma colher, espalhe o creme sobre o bolo ainda quente. Sirva morno.

3. Receita de bolo de cenoura light com ganache

Ingredientes:
Massa
  • 1/2 xícara de chá de adoçante culinário;
  • 1/3 xícara de chá de óleo de canola (ou outra de sua preferência);
  • 3 claras;
  • 2 gemas;
  • 3 cenouras médias raladas;
  • 1 xícara de farinha de trigo integral;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
Calda de chocolate
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó;
  • 2 colheres de sopa de leite condensado desnatado;
  • 200 ml de leite desnatado.
Modo de fazer
Massa
Misture em um recipiente fundo os ovos, o óleo e a cenoura. Em outro recipiente, misture a farinha, o adoçante culinário e o fermento. Depois junte todos os ingredientes em um lugar só e bata bem até formar uma massa homogênea. Coloque a massa em forma untada. Coloque para assar em forno médio, por aproximadamente 40 minutos.
Calda de chocolate
Em uma panela, junte o cacau em pó, o leite condensado e o leite desnatado. Leve ao fogo e ferva até encorpar. Desenforme o bolo e cubra com a calda. Sirva morno.
*Rende 15 porções com 118 calorias cada.

4. Receita de bolo de cenoura light Dukan

Ingredientes:
Massa
  • 3 ovos;
  • 1/2 xícara de leite desnatado;
  • 6 colheres de sopa de aveia;
  • 6 colheres de sopa de leite desnatado em pó;
  • 1 cenoura grande;
  • 2 colheres de sopa de adoçante culinário em pó;
  • 1 colher de sopa de proteína isolada de soja;
  • 2 colheres de sopa de amido de milho;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 1 pitada de sal.
Cobertura
  • 1/2 xícara de leite desnatado;
  • 1 colher de sopa de amido de milho;
  • 1 colher de sopa de adoçante em pó;
  • 1 colher de sobremesa de cacau em pó sem açúcar.
Modo de preparo:
Massa
Pré-aqueça o forno em temperatura média (180ºC). Bata tudo no liquidificador. Lembre-se de colocar os ingredientes líquidos primeiro e depois ir acrescentando os outros aos poucos. Leve para assar em forma antiaderente em forno médio por mais ou menos 30 minutos. Retire do forno, desenforme e reserve.
Cobertura
Misture todos os ingredientes da cobertura e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar. Depois, basta colocar a cobertura ainda quente sobre o bolo. Você pode polvilhar canela em pó por cima para aromatizar o bolo se for do seu gosto.

5. Receita de Bolo de cenoura light integral (receita inglesa)

Ingredientes:
Massa
  • 3 ovos grandes caipiras;
  • 200 g açúcar demerara (ou mascavo);
  • 200 ml de óleo de girassol;
  • 250 g de farinha especial (com fermento);
  • 2 colheres de chá de canela em pó;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • 400 g de cenoura ralada;
  • 100 gramas de abacaxi picado;
  • 50 g de nozes (ou nozes pecã) picadas;
  • 50 g de passas.
Cobertura
  • 50 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente;
  • 100 g de cream cheese light;
  • 200 g de açúcar culinário em pó;
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha.
Modo de preparo:
Massa
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte a forma com manteiga e forre o fundo com papel manteiga, untando o papel manteiga também. Na batedeira, bata os ovos, o açúcar e uma pitada de sal até que fique um creme espumoso. Diminua a velocidade para a mais baixa e adicione o óleo. Peneire a farinha, a canela e o fermento em pó e adicione na batedeira. Adicione a cenoura ralada, o abacaxi e as nozes e misture com uma colher de pau. Coloque na forma e asse por aproximadamente 50 minutos. Retire do forno e espere esfriar.
Cobertura
Bata o cream cheese, a manteiga e o extrato de baunilha com a batedeira em uma vasilha grande até que vire um creme homogêneo. Adicione o açúcar gradualmente, batendo mais um pouco a cada adição até que vire uma pasta com a consistência parecida com a de um glacê. Coloque por cima do bolo e salpique um pouco de nozes picadas.

6. Bolo de cenoura light orgânico e vegano

Ingredientes:
Massa
  • 1 xícara de farinha de arroz (aprox. 250 g);
  • 1 xícara de cenouras orgânicas picadas (aprox. 250 g);
  • 1 xícara de água morna ou leite vegetal morno de aveia ou amêndoas;
  • 1 xícara de açúcar cristal ou mascavo orgânico;
  • 1 colher de sopa de semente de chia;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 1 colher de café de bicarbonato de sódio.
Calda de cacau
  • 3 colheres de sopa de cacau em pó orgânico;
  • 3 colheres de sopa de açúcar cristal ou mascavo orgânico;
  • 1 xícara de água ou leite vegetal de aveia ou amêndoas;
  • 1 colher de sopa de farinha de arroz.
Modo de preparo:
Deixe a semente de chia descansar na água morna ou no leite vegetal por 30 minutos até que se forme um gel. Junte todos os ingredientes em um liquidificador e bata até formar um creme homogêneo. Coloque este creme em uma assadeira média untada com óleo e farinha de arroz. Asse em forno médio baixo por 45 minutos. Após este período, suba a temperatura do forno para médio alto e asse por mais 15 minutos. Retire do forno e espere esfriar.
Para fazer a calda, é só bater os ingredientes no liquidificador. Depois coloque-os em uma panela e mexa em fogo baixo até que atinja a consistência de cobertura. Coloque por cima do bolo e sirva.

7. Receita de bolo de cenoura light e diet

Ingredientes:
Massa
  • 2 cenouras médias picadas e cruas;
  • 1/2 xícara de óleo de girassol ou canola;
  • 3 ovos caipiras;
  • 3 colheres de sopa de adoçante para forno e fogão;
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo integral;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.
Cobertura
  • 1 xícara de chá de leite desnatado;
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó;
  • 2 colheres de sopa de adoçante para forno e fogão;
  • 1 colher de sobremesa de margarina light;
  • 1 pitada de bicarbonato de sódio.
Modo de preparo:
Bata no liquidificador as cenouras, o óleo, os ovos e o adoçante. Misture sem bater a farinha e o fermento. Unte uma assadeira média com óleo e farinha de trigo. Asse em forno pré-aquecido a 180º C por 40 minutos. Levar os ingredientes da cobertura ao fogo baixo mexendo até engrossar, desligue o fogo e acrescente o bicarbonato de sódio por último misturando bem. Despeje sobre o bolo ainda morno. O bicarbonato dá a cobertura uma casquinha.

8. Receita de bolo de cenoura light sem glúten

Ingredientes:
  • 4 cenouras;
  • 1 caixa de farinha de arroz ou creme de arroz;
  • 1 xícara de chá de açúcar;
  • 1/2 xícara de chá de óleo;
  • 3 ovos;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo:
Bata no liquidificador as cenouras com açúcar, óleo e ovos. Em uma tigela, peneire a farinha de arroz e o fermento. Junte as misturas na tigela e mexa bem. Coloque em forma untada e polvilhada com farinha de arroz. Asse em forno pré-aquecido, em temperatura média, por cerca de 40 minutos.

9. Receita de bolo de cenoura light com laranja

Ingredientes:
  • 2 xícaras de farinha de trigo integral;
  • 3 colheres de sopa rasa de adoçante culinário;
  • 2 cenouras cruas descascadas e cortadas;
  • 1/2 laranja com casca e sem sementes;
  • 1 xícara de óleo de girassol ou canola;
  • 4 ovos caipiras;
  • 1 colher de fermento químico.
Modo de preparo:
Bata no liquidificador a cenoura, laranja, ovos e o óleo até ficar homogêneo. Em seguida bata tudo na batedeira com a farinha e o açúcar. Por último, acrescente o fermento sem bater. Despeje em forma untada e enfarinhada em forno pré-aquecido a 180º C por 30 minutos.

10. Receita de bolo de cenoura light funcional

Ingredientes:
Massa
  • 3 ovos inteiros;
  • 2 cenouras grandes ou 3 cenouras médias cortadas em rodelas;
  • 1/2 xícara de açúcar demerara ou 3 colheres de sopa rasa de adoçante culinário;
  • 1/2 xícara de farinha de coco;
  • 1/2 xícara de farinha de arroz;
  • 1 xícara de óleo de coco ou de girassol;
  • 1 colher de chá de fermento para bolo.
Cobertura
  • 1 pudim de chocolate diet;
  • 300 ml de água;
  • 1 ovo;
  • 2 colheres de óleo de coco;
  • 1 colher de cacau sem açúcar.
Modo de fazer:
Massa
Bata os ovos, as cenouras, o óleo e o açúcar no liquidificador até virar um creme homogêneo, transfira para uma tigela e acrescente a farinha e o fermento aos poucos, mexendo sempre com cuidado. Unte uma forma com óleo e farinha de arroz e coloque a massa. Asse em forno a 200º C por 15 minutos e depois aumente para 230º C por mais 25 minutos.
Cobertura
Coloque a água, o pó do pudim, o ovo e a colher de cacau com o fogo desligado, mexa bem com uma colher até misturar bem. Ligue o fogo médio e mexa até adquirir a consistência de um pudim. Desligue o fogo e acrescente as 2 colheres de óleo de coco, mexa bem e transfira para um recipiente de vidro com tampa, leve a geladeira. O óleo de coco é importante para evitar que a cobertura crie uma camada.
 

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