Alterações climáticas

Alterações climáticas podem mudar tipo de peixe à mesa

Alterações climáticas podem mudar tipo de peixe à mesa

As alterações climáticas poderão obrigar os portugueses a mudar hábitos de consumo de peixe, com menos tamboril ou solha e mais carapau ou dourada, indica um estudo divulgado esta terça-feira.
De acordo com o estudo de investigadores do Centro de Oceanografia da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa e do Centro de Ciências do Mar, da Universidade do Algarve, há uma "alteração significativa" do tipo de peixe para venda que chega ao país e que "parece estar associada às alterações climáticas".

Célia Teixeira, investigadora do Centro de Oceanografia, disse que, em anos mais quentes, diminuíram as chegadas de espécies de peixe das águas mais frias, que tenderão a deslocar-se mais para norte.

Pela mesma lógica, explicou hoje em declarações à Lusa, as espécies subtropicais/tropicais também tenderão a subir o oceano Atlântico.

Portugal fica numa zona de transição, onde há peixes de afinidade temperada e de afinidade subtropical/tropical.

O estudo analisou dados de desembarques comerciais (de peixe), entre 1927 e 2012 e concluiu que estão a diminuir os desembarques de peixes das águas temperadas e a aumentar as espécies das águas subtropicais/tropicais.

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