Calorias da Comida Japonesa
Calorias da Comida Japonesa - A culinária japonesa é adorada por muitas pessoas no Ocidente. Seus pratos, ricamente decorados, além de saborosos, transmitem toda a delicadeza dos povos orientais.
Embora a maioria de seus pratos sejam saudáveis, à base de algas, vegetais, legumes e soja, há também os pratos calóricos, empanados e fritos. Um verdadeiro perigo para quem está de dieta.
Alguns restaurantes especializados em comida japonesa mantêm a tradição oriental, e seguem os ingredientes originais da receita, à risca, mas há muitos estabelecimentos que ocidentalizaram os pratos, e passaram a usar em seus recheios queijos cremosos diversos, muito diferentes do tradicional e saudável tofu.
Qualquer comida, em qualquer parte do mundo, que contiver ingredientes cremosos ou crocantes, tem no seu preparo uma quantidade extra de gordura, que é o ingrediente básico que dá essa característica. Com a culinária japonesa, não seria diferente.
Por isso, há que se investigar as calorias da comida japonesa prato a prato, chegando às conclusões que você pode ler abaixo, de alimentos “permitidos” e “proibidos” dessa culinária.
Por isso, há que se investigar as calorias da comida japonesa prato a prato, chegando às conclusões que você pode ler abaixo, de alimentos “permitidos” e “proibidos” dessa culinária.
Pratos que Devem ser Evitados
- Guioza
Massa à base de farinha de trigo, recheada com um refogado de carne de porco, boi ou frango, acelga, cebolinha japonesa, temperada com muito shoyu, sal e glutamato monossódico.
O guioza, além do carboidrato presente na massa, tem o agravante de ser frito. É uma espécie de pastelzinho, e seu valor calórico é de aproximadamente 80 calorias por unidade.
- Tempurá
Esse prato é antagônico, nutricionalmente falando. Tem vegetais ou frutos do mar como ingrediente principal; no entanto, serão empanados numa mistura de farinha de trigo com água, e em seguida fritos em óleo, por imersão. Cada tempurá, dependendo do tamanho, pode chegar a 70 calorias por unidade.
- Temaki
As armadilhas poderão vir de alguns ingredientes variados.
Por ser feito de arroz, e então os carboidratos somarão muitas calorias adicionais a esse prato. Há vários recheios para os temakis, os mais comuns são salmão, atum, e kani, mas a atenção maior deve estar em alguns acompanhamentos.
- Hot roll
Embora o nome seja inglês, o hot roll nada mais é do que sushi empanado e frito, ou seja, uma bomba calórica. Cada unidade tem em média 90 calorias.
É feito com arroz japonês, farinha de trigo e farinha panko, que fornecerão carboidratos ao preparo, além da alga marinha e o recheio, que pode variar, e óleo para fritá-los.
- Tepan
Entre as calorias da comida japonesa, o tepan é outro prato que oferece ingredientes saudáveis provenientes do salmão fresco, couve-flor, brócolis, repolho e cenoura; no entanto, é carregado de gordura saturada. Cada porção do prato fornecerá, em média, 300 calorias. É melhor deixá-lo de fora.
- Sushi
Talvez o sushi seja um dos mais famosos pratos de origem japonesa. Nesse caso, se a opção for sushi recheado com legumes, o valor calórico diminui, mas mesmo assim, não se deve comer mais do que quatro unidades. Não esquecer que, assim como os temakis, o sushi contém arroz entre os ingredientes.
Quando recheados com frutos do mar, terão, em média, 45 calorias por unidade. O molho shoyu também deve ser dosado, para não ser consumido em excesso com esse prato. Cuidado com a raiz forte (wasabi)! Essa pastinha é muito ardente.
- Shoyu
Esse molho, tão apreciado, deve ser usado com muita moderação. Contém sódio em excesso, e consequentemente provocará retenção de líquidos e inchaço.
Antes de mergulhar os alimentos nesse molho, procure ler, na embalagem, os valores nutricionais. A quantidade de sódio varia de marca para marca, mas, algumas delas podem atingir assustadores 640 mg para cada 10 ml. É muita coisa.
É melhor ficar atento! Quanto ao seu valor calórico, em média, apresenta 20 calorias para cada colher de sopa.
- Sakê
Em nenhuma dieta para emagrecimento é recomendável o uso de bebidas alcoólicas.
Alimentos Liberados
- Cogumelos shitake e shimeji
Com baixas calorias e alto valor proteico, devem ser consumidos inicialmente, como entrada. Eles fornecerão fibras que provocam a sensação de saciedade, evitando que outros pratos sejam ingeridos em excesso.
- Sashimi
Excelente opção! O tradicional peixe cru contém poucas calorias. Além do mais, as fatias finas cruas de frutos do mar, geralmente atum, camarão, salmão, polvo, são fonte de ômega 3, o “amigo” do coração.
Cada porção de sashimi costuma ter, em média, 12 fatias de peixe, e por esse motivo, as calorias da comida japonesa vão depender do tipo de peixe utilizado na receita. Só é preciso evitar banhar fartamente cada fatia no molho shoyu.
- Missoshiru
Pode ser consumida sem medo. Essa sopa de soja, além de saudável, tem baixo teor calórico (60 calorias por porção). É preparada com algas, missô (pasta de soja), hondashi (tempero à base de peixe), tofu e algumas variações. Prato leve, digestivo e nutritivo.
- Algas
Wakame, kombu, nori e hijiki são as mais comuns. São comercializadas em folhas. São muito saudáveis. Cada folha contém 10 calorias.
- Doces japoneses
Bem mais saudáveis que os nossos e muito menos calóricos. Dificilmente terão creme de leite, leite condensado, chantilly, doce de leite e aquele excesso de açúcar tão comuns nos doces do Ocidente.
Tudo no Japão pode virar doce: abóbora, arroz, feijão, batata-doce…
Uma outra curiosidade, é que os doces são bem menores que os nossos, e levam pouquíssimo açúcar, mas, como doce é doce, e culpa é culpa, sempre é bom comer com moderação.
Os doces mais comuns dos japoneses são:
- manju, um bolinho, mais ou menos do tamanho do nosso pão de queijo, só que recheado de feijão;
- mochi, um bolo de arroz;
- dorayaki, uma espécie de panqueca;
- daifuku, uma outra variedade de bolo doce feito com arroz;
- yokan, uma gelatina feita com doce de feijão;
- taiyaki, um bolo bem bonito, em formato de carpa.
Dicas
- Para fugir do shoyu tradicional, dê preferência a esse molho na versão light. Alguns restaurantes japoneses oferecem as duas versões, para ambos os gostos. O shoyu light pode chegar a ter 35% menos sódio.
- Acrescente azeite e limão ao shoyu, dessa forma, o molho ficará bem mais saudável, com redução do sódio.
- Não mergulhe os alimentos inteiros no shoyu, molhe apenas uma parte deles. É uma forma de diminuir a absorção do molho.
Tabela de calorias da comida japonesa
Essa tabela traz alguns valores, para que se tenha uma referência, um ponto de partida, mas o intuito ao publicá-la é mostrar que a comida japonesa não é tão inofensiva assim, e como todo alimento, deve ser ingerido em quantidade adequadas para proporcionarem prazer sem o indesejável ganho de peso.
ALIMENTO | QUANTIDADE | CALORIAS |
missoshiru | 250 ml | 72 |
guioza | 2 unidades | 600 |
sushi de kani | 2 unidades | 92 |
sushi de salmão | 2 unidades | 97 |
sushi de atum | 2 unidades | 86 |
sushi de camarão | 2 unidades | 80 |
sashimi de kani | 5 unidades | 77 |
sashimi de salmão | 5 unidades | 91 |
sashimi de atum | 5 unidades | 73 |
temaki de kani | 1 unidade | 145 |
temaki de salmão | 1 unidade | 166 |
temaki de atum | 1 unidade | 165 |
temaki de camarão | 1 unidade | 107 |
hot roll | 8 unidades | 452 |
Conclusão
As calorias da comida japonesa são, em grande parte, provenientes de gordura utilizada em seu preparo, principalmente os empanados e as frituras.
Mesmo apresentando alguns pratos com valores calóricos elevados, a culinária japonesa continua sendo mais saudável que os fast foods tradicionais.
Não é preciso deixar de frequentar tais restaurantes, só preste atenção aos alimentos restritos para não passar do limite.
Não é preciso deixar de frequentar tais restaurantes, só preste atenção aos alimentos restritos para não passar do limite.
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