sábado, 14 de novembro de 2015

Ideias de Comidas Saudáveis e Deliciosas Para Festas

Ideias de Comidas Saudáveis e Deliciosas Para Festas

Ideias de Comidas Saudáveis e Deliciosas Para FestasIdeias de Comidas Saudáveis e Deliciosas Para Festas: Para quem segue uma alimentação específica para emagrecer ou determina que as refeições de sua família devem ser saudáveis por conta da saúde e não pode ou não quer abusar dos docinhos e quitutes calóricos, dar uma festa pode se tornar um verdadeiro desafio. Isso porque além de limitar os seus riscos de cair na tentação de comer o que não deve em grandes quantidades, existe ainda a tarefa de agradar o paladar de todos os convidados.

E partindo da ideia que nem todos estarão de dieta, não há como servir salada de rúcula com agrião, não é mesmo? Entretanto, dá para unir as duas necessidades e oferecer comidas saudáveis e que também sejam deliciosas no evento. Não tem ideia de quais poderiam ser
elas? Então confira essas ideias que trouxemos abaixo:

1. Brigadeiro de biomassa


Festinhas, especialmente as de crianças, trazem quase que obrigatoriamente o brigadeiro. Feito com chocolate e leite condensado e rico em açúcar, ele não é conhecido por fazer parte do grupo das comidas saudáveis. No entanto, engana-se quem pensa que o docinho precisa necessariamente passar longe das festas com cardápio saudável.

Basta adaptar a receita e trocar alguns ingredientes para obter um docinho menos perigoso. Uma maneira de fazer isso é com o brigadeiro de biomassa, que traz 95 calorias a cada 100 g e 31,7 calorias por unidade. Para que você tenha uma ideia, o tradicional apresenta 338 calorias por 100 g e 68 calorias a cada unidade.

Aprenda como preparar a receita a seguir:
Ingredientes: 
  • 200 g de biomassa de banana;
  • 2 colheres de sopa de achocolatado light;
  • 3 colheres de sopa de água quente;
  • 50 g de chocolate granulado;
  • 1 pitada de pimenta caiena;
  • 1 pitada de canela.
Modo de preparo:
  1. Colocar a biomassa de banana em uma panela. Adicionar o achocolatado e água ao recipiente e temperar com canela e pimenta caiena;
  2. Mexer até ganhar consistência, o que pode demorar aproximadamente cinco minutos;
  3. Desligar o fogo, passar a massa da panela para outro recipiente e esperar esfriar;
  4. Pegar pequenos pedaços do brigadeiro e enrolar em forma de esferas. Passar no chocolate granulado e servir em forminhas.
O vídeo abaixo também ensina como fazer o brigadeiro de biomassa: 




Com essas medidas, a receita rende 14 porções. Se quiser preparar para um número maior de pessoas, basta aumentar os ingredientes proporcionalmente. Por exemplo, se forem 28 convidados, multiplique por dois, se forem 140, multiplique por 10.


2. Bolinho de chuva assado


Nas festinhas de família, algo que certamente não pode faltar são as receitas tradicionais de vovó e mamãe. Porém, o que não dá para negar é que nem sempre elas são comidinhas saudáveis e trazem um número baixo de calorias.

A boa notícia é que, assim como mostramos com o brigadeiro, dá para fazer algumas adaptações nessas receitas e deixá-las mais apropriadas à dieta. Um exemplo disso é a receita de bolinho de chuva assado, que pode se tornar uma das comidas saudáveis mais deliciosas quando preparado desta forma, e rende 20 unidades com 13 calorias em cada uma delas:

Ingredientes:
  • 1 ovo;
  • 2 colheres de sopa de adoçante culinário;
  • ½ xícara de chá de leite desnatado;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • 1 pitada de sal;
  • Gotas de baunilha a gosto;
  • 4 colheres de chá de farinha de trigo integral;
  • Canela em pó.
 Modo de preparo:
  1. Bater o ovo, o adoçante, a baunilha, o fermento, o leite e o sal no liquidificador;
  2. Despejar o conteúdo obtido em uma vasilha. Aos poucos, despejar a farinha até adquirir uma substância homogênea. O processo de adição do ingrediente deve ser gradual para a massa não empelotar;
  3. Dividir a massa e distribuir em forminhas de empada. Levar ao forno em fogo médio e deixar por 20 minutos ou até notar que os bolinhos começaram a dourar.
Caso queira aumentar a quantia de porções que a receita rende, basta aumentar proporcionalmente o tamanho de ingredientes, como mostramos no tópico anterior.


3. Mix de frutas vermelhas


Feito com maçã, morango, framboesa e amora, o mix de frutas vermelhas aparece na nossa terceira ideia de comidas saudáveis por ser uma boa opção de sobremesa para jantares com amigos. A receita rende seis porções, com 55 calorias em cada uma delas:

Ingredientes: 
  • 2 copos (400 ml) de suco de maçã light;
  • ½ colher de chá de canela em pó;
  • 7 folhas de gelatina incolor e sem sabor;
  • 2 xícaras de chá de morango fresco ou congelado picado;
  • 2 xícaras de chá de framboesa fresca ou congelada picada;
  • 1 xícara de chá de amora fresca ou congelada picada;
Modo de preparo:
  1. Ferver o suco e a canela em uma panela. Depois, retirar do fogo e reservar;
  2. Dissolver a gelatina conforme as instruções da embalagem e misturar com o suco do passo anterior. Deixar esfriar;
  3. Untar forminhas individuais com água e distribuir os pedacinhos de morango, framboesa e amora. Cobrir com a mistura de suco e gelatina;
  4. Levar à geladeira e deixar ali durante seis horas. Desenformar e decorar como desejar. Servir.
Mais uma vez, para aumentar o número de porções, aumente também a quantidade dos ingredientes, de maneira proporcional.


4. Bruschetta de berinjela e tomate


A bruschetta é um prato de origem italiana originalmente feito com pão, óleo de oliva, queijo e tomate. Na sua forma tradicional, ela já ajuda a saúde por conta do tomate, que além de possuir vitamina C e cálcio, é fonte de licopeno, um antioxidante que combate doenças no coração. 

No entanto, há como deixar esse aperitivo mais saudável, ao trocar o pão pela berinjela, que está associada a benefícios como redução de colesterol, emagrecimento e melhoria do funcionamento do intestino e fornece nutrientes como cálcio, magnésio e vitaminas A e C.

Veja como preparar uma receita de bruschetta de berinjela e tomate, que pode aparecer como aperitivo, lanche ou entrada nos cardápios de festas:
Ingredientes: 
  • 600 g de berinjela limpa;
  • 3 tomates maduros e limpos;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 400 g de requeijão cremoso;
  • 70 g de queijo gorgonzola;
  • 1 colher de sopa de orégano desidratado;
  • 1 colher de sopa de manjericão;
  • 100 g de queijo minas fresco.
Modo de preparo:
  1. Cortar os tomates em rodelas e retirar suas sementes. Reservar;
  2. Encher uma panela com água, jogar uma pitada de sal, adicionar a berinjela e deixar ferver. Após, desligar o fogo e tampar a panela. Deixar ali por 20 minutos e virar a berinjela, para que ela cozinhe de modo uniforme.
  3. Pré aquecer o forno em 200º C. Depois de passar o tempo especificado, retirar a berinjela da panela, esperar ficar morna e cortar em fatias de 1 cm de espessura;
  4. Untar uma forma antiaderente com o azeite de oliva e distribuir as rodelas de berinjela sob ela;
  5. Dispor uma colher de café de requeijão, uma rodela de tomate, uma colher de chá de gorgonzola, 7 g de queijo minas e um pouco de orégano e manjericão a gosto em cada uma das fatias;
  6. Passar um fio de azeite nas bruschettas e levar ao forno por 15 minutos. Desligar e deixar ali por mais 10 minutos. Finalmente, retirar do forno e servir. 
Cada porção de 70 g da receita possui em torno de 71 calorias.


5. Bolo de chocolate sem farinha


O que é uma festa, principalmente se for de aniversário, sem um bolo? Melhor ainda se ele for de chocolate, algo que a maioria das pessoas gosta.

Mas, e se além de ser de chocolate, ele for feito sem farinha em uma versão mais saudável da delícia? Aí então ele não pode deixar de figurar na nossa lista de comidas saudáveis para festas!

Aprenda abaixo como preparar esse bolo, que rende 20 porções pequenas, com cerca de 200 calorias em cada uma delas? Então, olha só:

Ingredientes: 
  • 115 g de chocolate amargo 70% cacau;
  • 3 ovos inteiros;
  • ½ xícara de óleo de coco;
  • Manteiga para untar;
  • ¼ de xícara de cacau em pó não adocicado;
  • ¾ de xícara de mel.
Modo de preparo:
  1. Pré aquecer o forno em 180º C. Untar uma assadeira com manteiga;
  2. Derreter o chocolate amargo em outra panela com o óleo de coco;
  3. Juntar o chocolate derretido ao cacau, mel e ovos e mexer bem até obter uma massa homogênea;
  4. Despejar a massa na forma untada e nivelar o seu topo com o auxílio de uma espátula;
  5. Levar ao forno durante 20 a 25 minutos. Para ter certeza que o bolo está pronto, espetá-lo com um palitinho ou garfo. Se o objeto sair seco, é hora de desligar o fogo. Esperar esfriar e desenformar.


6. Frango com vegetais e ervas


O prato principal de um jantar, seja entre amigos, seja com a família, pode ser essa combinação de cubos de frango com vegetais e ervas como cenoura, pimentão, brócolis, tomilho e alecrim.

Ele pode agradar tanto quem não gosta de ficar sem comer carne nas principais refeições como aqueles que precisam ficar em dia com a dieta, já que possui 228 calorias por porção.

Confira abaixo como preparar essa receita, que serve seis porções:
Ingredientes: 
  • 1 peito e 2 coxas com sobrecoxas de frango sem pele e sem osso;
  • 1 colher de sopa de colorau;
  • 2 colheres de sopa de óleo;
  • ½ colher de sopa de cúrcuma (açafrão-da-terra);
  • 2 colheres de sopa de suco de limão;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 4 batatas médias, sem casca, cortadas em quatro;
  • 2 cenouras, sem casca, em tiras;
  • 1 pimentão verde, 1 vermelho e 1 amarelo em tiras finas;
  • 2 xícaras de chá de flores de brócolis;
  • 1 xícara de chá de tomates pequenos cortados ao meio;
  • ½ xícara de chá de molho de soja light (shoyu);
  • ½ xícara de chá de água;
  • 4 colheres de sopa de folhas de tomilho picadas;
  • 4 colheres de sopa de folhas de alecrim picadas;
  • 4 colheres de sopa de manjericão picadas;
  • Salsa picada para polvilhar.
Modo de preparo:
  1. Pré aquecer o forno em temperatura média. Cortar o frango em cubos e temperar com o colorau, metade do óleo, cúrcuma, suco de limão, sal e pimenta;
  2. Cobrir e levar à geladeira durante uma noite;
  3. Após, aquecer a outra metade do óleo e dourar os cubos de frango escorridos do tempero. Mexer   sem parar e reservar o tempero escorrido;
  4. Passar o frango para um refratário e adicionar as batatas, as cenouras, os pimentões, os brócolis e os tomates ao recipiente, colocando por cima do frango;
  5. Em uma tigela, misturar o tempero reservado no passo 3 com o molho de soja, a água e as ervas;
  6. Espalhar sobre o frango e os vegetais. Cobrir o refratário com papel-alumínio e levar ao forno por 30 minutos ou até os vegetais serem cozidos, porém sem permitir que eles desmanchem. Então, tirar o papel e deixar até dourar um pouco. Desligar o forno, retirar e esperar esfriar. Polvilhar com salsa.
Novamente, se desejar que a receita renda mais, basta elevar a quantidade de ingredientes proporcionalmente ao número de porções que quiser obter.

 

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