Leite de Linhaça – Benefícios, Como Fazer e Dicas
Conhecida como uma semente que é fonte de ômega-3, fibras, proteínas, zinco, ferro, caroteno e vitaminas B1, B2, C e E, a linhaça também já foi caracterizada em estudos científicos como um alimento que pode colaborar com o combate a doenças no coração, diabetes e câncer de mama.
Disponível em formato de óleo, farinha e utilizada em receitas com iogurte, saladas, sucos, vitaminas, pães e bolos, também é possível encontrar e preparar o leite de linhaça.
Vamos apresentar então os benefícios do leite de linhaça e algumas dicas de como fazer o produto em casa.
Benefícios do leite de linhaça
Sem colesterol e sem lactose: Um benefício do leite de linhaça que se apresenta também como uma vantagem ao leite de vaca é que ele não possui colesterol e nem lactose em sua composição, colocando-se como uma boa alternativa para quem sofre com intolerância ao açúcar encontrado nos produtos laticínios;
Rico em Ômega-3: A bebida também mantém o ômega-3 encontrado em seu ingrediente principal, as sementes da linhaça. Esse ácido graxo é justamente a parte do alimento relacionado ao auxílio na prevenção de câncer, diabetes, doenças no coração e acidente vascular cerebral (AVC);
- Rico nutricionalmente: Composto por minerais e vitaminas A, B12 e D, o leite de linhaça não fica para trás em relação aos outros leites no que se refere ao valor nutricional, já que também oferece o cálcio, um elemento importante para a formação dos ossos, a contração dos músculos, a transmissão de oxigênio aos tecidos e o combate a infecções. A deficiência desse nutriente está associada a deformações nos ossos, enfraquecimento dos dentes e raquitismo em crianças;
- Baixo em calorias: Para quem além de cuidar da saúde também deseja manter a boa forma ou precisa emagrecer, outro ponto positivo de leite de linhaça é que seu teor calórico não é muito alto. Uma porção de um copo da bebida possui aproximadamente 50 calorias, contra 116 do leite integral, 67 do leite desnatado, 78 do leite semidesnatado e 82 do leite de soja;
- Livre de gorduras trans: O leite feito à base das sementes de linhaça também não apresenta gorduras trans, que podem aumentar os níveis do colesterol ruim – o LDL – e reduzir as taxas do colesterol bom – o HDL -, além de já terem sido relacionados a maiores riscos de desenvolvimento de doenças no coração, AVC e diabetes to tipo 2. Outro tipo de gordura que não pode ser encontrada nele são as saturadas, que também aumentam as taxas de colesterol no sangue e costumam aparecer em alimentos ricos em calorias. Em contrapartida à ausência dessas gorduras, a bebida é bastante nutritiva e nela podem ser encontrados além do cálcio, os minerais potássio, sódio, magnésio, fósforo, ferro, cobre, zinco, manganês e selênio;
- Sem glúten: Além disso, a receita também é benéfica para quem sofre com alguma forma de intolerância ao glúten, pois o leite não contém a proteína em sua composição;
- Sabor e cremosidade: Isso tudo sem contar o sabor agradável oferecido pelo leite de linhaça, que é mais cremoso que outras versões da bebida.
Como fazer
Agora que você já conhece os principais benefícios e vantagens fornecidas pelo leite de linhaça, chegou a hora de aprender como fazer a bebida. Entretanto, antes de chegarmos às receitas em si, vale ressaltar que o leite deve ser consumido o mais rápido possível, para que as suas propriedades não sejam perdidas.
Você pode tomá-lo puro, preparar vitaminas com frutas e/ou cereais e inclusive utilizá-lo em receitas de bolo, o que deixará o prato mais macio e nutritivo. Sem mais delongas, veja abaixo como fazer o seu leite de linhaça em casa:
Receita de leite de linhaça 1
Ingredientes:
- ½ xícara de sementes de linhaça deixadas de molho – a semente utilizada pode ser tanto a dourada quanto a marrom, já que os dois tipos possuem os mesmos valores nutricionais;
- 4 xícaras de água filtrada – quantidade de água aproximada para deixar o leite cremoso;
- 1 colher de sopa de extrato de baunilha.
Modo de preparo:
- Lavar as sementes de linhaça e deixar escorrer. Armazená-las em um recipiente de vidro com tampa. Antes de fechar o pote, adicionar água filtrada, em uma quantidade que deve corresponder a duas vezes ou mais o número de sementes;
- Tampar o recipiente e levar à geladeira. Deixar ali durante aproximadamente 12 horas;
- Depois desse processo, o próximo passo é drenar a linhaça com o auxílio de uma peneira e enxaguá-la;
- Na sequência, você de acrescentá-la ao liquidificador. Adicionar também as quatro xícaras de água e o extrato de baunilha e bater bem;
- Em seguida, drenar mais uma vez com a ajuda de uma peneira fina e separar as partes sólidas do leite. Você não precisa descartá-las, elas podem ser utilizadas como substitutas de ovos em receitas ou no preparo de cookies e recheios, por exemplo.
Receita de leite de linhaça 2
Ingredientes:
- ¼ de xícara de sementes de linhaça marrom ou dourada;
- 6 xícaras de água;
- 5 tâmaras sem caroço;
- 2 colheres de chá de extrato de baunilha puro.
Modo de preparo:
- Colocar as sementes de linhaça no liquidificador, adicionar água e bater durante um minuto em velocidade máxima ou até as sementes serem trituradas, de modo que ainda estejam visíveis, o que facilitará o processo de filtragem mais tarde;
- Tampar o liquidificador com um saquinho de leite ou um pedaço de meia-calça (não usada) e despejar a mistura cuidadosamente em uma jarra, apertando para que todo o líquido seja passado de um recipiente para outro, porém certificando-se de não apertar com muita força para não destruir as fibras das sementes;
- Após, tampar novamente o liquidificador com outro saquinho de leite ou outra meia-calça e devolver o conteúdo a ele;
- Adicionar as tâmaras e o extrato de baunilha. Bater em velocidade máxima por dois minutos ou até que as tâmaras estejam completamente trituradas;
- Retirar a espuma da parte de cima do leite com o auxílio de uma peneira fina. Passar a bebida para uma jarra e levar para gelar. O leite de linhaça poderá ficar na geladeira durante três a cinco dias. Antes de beber, agite o conteúdo.
A adição de extrato de baunilha e tâmaras na receita deixa o leite com mais sabor, mas também acrescenta calorias à receita. Logo, se você não quer essas calorias extras, retire esses ingredientes na hora de preparar a sua bebida.
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