Sintomas e como identificar a Anemia
Os sintomas da anemia incluem cansaço frequente, falta de disposição e pele pálida, que podem estar relacionados com a falta de ferro no sangue, devido a alguma deficiência da alimentação ou sangramento persistente. Normalmente é fácil identificar a anemia através dos sintomas que a pessoa apresenta e do exame de sangue para avaliar a quantidade de hemoglobina, sendo considerado anemia quando o valor é menor que 12 g/dL em mulheres ou 13 g/dL em homens.
Pessoas que fazem uma alimentação variada, e que comem regularmente alimentos como feijão e carne vermelha, tem menos riscos de sofrer com anemia, mas a melhor forma de confirmar é pelo exame de sangue. Indicamos a seguir os sintomas da anemia:
- Cansaço fácil;
- Pele pálida;
- Falta de disposição;
- Dor de cabeça;
- Irritabilidade;
- Pernas inquietas durante a noite;
- Baixo desenvolvimento motor e cognitivo no bebê;
- Baixa produtividade no trabalho;
- Pouca força muscular e dificuldade para ganhar músculos;
- Na gestação há aumento do risco de prematuridade e baixo peso;
- Atrofia das papilas da língua;
- Vontade de comer barro, terra, papel, sabão, argila...
Os sintomas da anemia começam pouco a pouco, gerando adaptação, e por isso a pessoa pode levar algum tempo até perceber a instalação da anemia.
Sintomas e como identificar a Anemia
A anemia ferropriva é uma deficiência de ferro sangue, que é muito comum em todo mundo. Ela pode ser causada pela baixa ingestão de ferro e por sangramentos prolongados, como menstruação abundante, ou sangramento dentro do sistema digestivo, devido a uma úlcera gástrica, por exemplo. Cada mL de sangue perdido resulta em redução de cerca de 0,5 mg de ferro.
Outras situações que também podem causar anemia ferropriva são doação de sangue, grande cirurgia, hemodiálise, esporte de alto desempenho.
Como confirmar a anemia
O exame de sangue que confirma a anemia é o hemograma e a dosagem de ferritina. A anemia por deficiência de ferro é considera quando:
Idade | Valores |
Crianças entre 2 e 3 anos | abaixo de 11,5 g/dL |
Crianças até 4 anos | abaixo de 11 g/dL |
Crianças entre 5 e 11 anos | abaixo de 11,5 g/dL |
Crianças entre 12 e 14 anos | abaixo de 12 g/dL |
+ de 15 anos |
abaixo de 7 a 12 g/ dL (leve)
abaixo de 7 g/dL (grave)
|
Mulheres adultas | abaixo de 12 g/dL |
Homens adultos | abaixo de 13 g/dL |
Gestação |
entre 9 e 11 g/dL (leve)
entre 7 e 9 g/dL (moderada)
abaixo de 7 g/dL (grave)
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Pós-parto |
abaixo de 10 g/dL nas primeiras 48 horas
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Os valores normais da ferritina variam entre 40 a 200 ng/mL (mcg/L) mas a ferritina pode estar aumentada em caso de doenças inflamatórias, infecciosas, malignas ou hepáticas.
Confira outros exames que servem para confirmar o tipo de anemia.
Como combater a anemia
O tratamento da anemia pode ser feito com a toma de suplemento de ferro nos casos mais graves, e com o aumento do consumo de alimentos ricos em ferro.
Dieta para anemia
Deve-se comer mais alimentos como carnes vermelhas, vísceras como fígado e miúdos, carnes de aves, peixes e hortaliças verde-escuras. Pessoas que consomem produtos animais têm menor risco de desenvolvimento de anemia ferropriva que vegetarianos.
Para aumentar a absorção do ferro recomenda-se consumir vitamina C na mesma refeição, como laranja, acerola e limão, e tendo o cuidado de não tomar chá ou café, logo a seguir, porque dificultam esta absorção.
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