Alimentos ricos em vitamina C
Os alimentos ricos em vitamina C, como morango, laranja e limão, ajudam a fortalecer as defesas naturais do corpo porque contém antioxidantes que combatem os radicais livres que em excesso favorecem a instalação de doenças.
A vitamina C deve ser consumida regularmente porque é um ótimo cicatrizante e facilita a absorção do ferro, sendo particularmente indicada no tratamento contra anemia. Além disso a vitamina C serve para facilitar a cicatrização da pele e melhorar a circulação sanguínea, sendo ótima para ajudar na prevenção de doenças cardiovasculares como a aterosclerose, por exemplo.
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Tabela de Alimentos Ricos em Vitamina C
Alimentos ricos em Vitamina C | Peso | Quantidade de Vitamina C | Energia |
Pimentão amarelo cru | 100 g | 201,4 mg | 29 calorias |
Suco de laranja | 248 g | 124 mg | 159 calorias |
Morango fresco | 152 g | 86 mg | 59 calorias |
Mamão/papaia | 140 g | 86 mg | 95 calorias |
Kiwi | 76 g | 74 mg | 40 calorias |
Goiaba vermelha | 100 g | 73,3 mg | 42,5 calorias |
Melão-cantalupo | 160 g | 67,5 mg | 48 calorias |
Suco de tomate | 242 g | 67 mg | 27 calorias |
Manga | 207 g | 57 mg | 133 calorias |
Laranja | 96 g | 51 mg | 44 calorias |
Brócolis | 92 g | 37 mg | 34 calorias |
Para aproveitar toda a vitamina C presente no alimento é recomendado comer o alimento cru, pois o calor destrói a vitamina C. Além disso, é bom sempre consumir frutas frescas ou sucos frescos.
Dose diária recomendada de vitamina C
A dose diária recomendada de vitamina C é de 65 mg para adultos. Já para fumantes, a quantidade é de 20 mg a mais, por cada cigarro fumado.
Mas, como a poluição e os medicamentos podem diminuir a concentração de vitamina C no sangue, a dose corrigida de vitamina C deve ser de 120 mg por dia, para todos os adultos saudáveis, que corresponde a um copo de suco de laranja, por exemplo.
Quando tomar vitamina C efervescente
A vitamina C efervescente é indicada principalmente para indivíduos que apresentam sintomas de falta de vitamina C, como sangramento fácil da pele e da gengiva, que são sintomas de escorbuto. A vitamina C efervescente também pode ser útil para:
- Evitar e combater as marcas roxas que surgem na pele mesmo em pequenas lesões;
- Acelerar a recuperação muscular em praticantes de atividade física e atletas, auxiliando a hipertrofia muscular;
- Fortalecer o sistema imune, prevenindo gripes e resfriados;
- Fortalecer as cartilagens porque ela promove a síntese de colágeno pelo corpo, prevenindo o enfraquecimento das articulações.
No entanto, indivíduos saudáveis geralmente não necessitam da suplementação de vitamina C, porque ela é facilmente adquirida através da alimentação.
Como manter a vitamina C por mais tempo
Para manter a vitamina C nos alimentos é importante não deixar as frutas, como morango, mamão, kiwi ou laranja sem casca em contato com o ar e expostas à luz por muito tempo, pois estes fatores vão diminuir a vitamina C presente no alimento.
Assim, ao fazer suco de laranja ou abacaxi, é importante colocá-lo na geladeira em uma jarra escura e tampada para evitar que o contado do suco com o ar e a luz da geladeira.
Além disso, a vitamina C se dissolve na água ao cozinhar os alimentos, como brócolis, couve ou pimentões, e é destruída em elevadas temperaturas, por isso, para ingerir o máximo de vitamina C é importante comer os alimentos ao natural, sem cozinhar.
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