Alimentos ricos em vitamina C

Os alimentos ricos em vitamina C, como morango, laranja e limão, ajudam a fortalecer as defesas naturais do corpo porque contém antioxidantes que combatem os radicais livres que em excesso favorecem a instalação de doenças.


A vitamina C deve ser consumida regularmente porque é um ótimo cicatrizante e facilita a absorção do ferro, sendo particularmente indicada no tratamento contra anemia. Além disso a vitamina C serve para facilitar a cicatrização da pele e melhorar a circulação sanguínea, sendo ótima para ajudar na prevenção de doenças cardiovasculares como a aterosclerose, por exemplo.

Alimentos ricos em vitamina CFrutas ricas em vitamina C

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Tabela de Alimentos Ricos em Vitamina C


Alimentos ricos em Vitamina CPesoQuantidade de Vitamina CEnergia
Pimentão amarelo cru100 g201,4 mg29 calorias
Suco de laranja248 g124 mg159 calorias
Morango fresco152 g86 mg59 calorias
Mamão/papaia140 g86 mg95 calorias
Kiwi76 g74 mg40 calorias
Goiaba vermelha100 g73,3 mg42,5 calorias
Melão-cantalupo160 g67,5 mg48 calorias
Suco de tomate242 g67 mg27 calorias
Manga207 g57 mg133 calorias
Laranja96 g51 mg44 calorias
Brócolis92 g37 mg34 calorias

Para aproveitar toda a vitamina C presente no alimento é recomendado comer o alimento cru, pois o calor destrói a vitamina C. Além disso, é bom sempre consumir frutas frescas ou sucos frescos.

Dose diária recomendada de vitamina C

A dose diária recomendada de vitamina C é de 65 mg para adultos. Já para fumantes, a quantidade é de 20 mg a mais, por cada cigarro fumado.

Mas, como a poluição e os medicamentos podem diminuir a concentração de vitamina C no sangue, a dose corrigida de vitamina C deve ser de 120 mg por dia, para todos os adultos saudáveis, que corresponde a um copo de suco de laranja, por exemplo.

Quando tomar vitamina C efervescente

A vitamina C efervescente é indicada principalmente para indivíduos que apresentam sintomas de falta de vitamina C, como sangramento fácil da pele e da gengiva, que são sintomas de escorbuto. A vitamina C efervescente também pode ser útil para:


  • Evitar e combater as marcas roxas que surgem na pele mesmo em pequenas lesões;
  • Acelerar a recuperação muscular em praticantes de atividade física e atletas, auxiliando a hipertrofia muscular;
  • Fortalecer o sistema imune, prevenindo gripes e resfriados;
  • Fortalecer as cartilagens porque ela promove a síntese de colágeno pelo corpo, prevenindo o enfraquecimento das articulações.


No entanto, indivíduos saudáveis geralmente não necessitam da suplementação de vitamina C, porque ela é facilmente adquirida através da alimentação.

Como manter a vitamina C por mais tempo 

Para manter a vitamina C nos alimentos é importante não deixar as frutas, como morango, mamão, kiwi ou laranja sem casca em contato com o ar e expostas à luz por muito tempo, pois estes fatores vão diminuir a vitamina C presente no alimento.

Assim, ao fazer suco de laranja ou abacaxi, é importante colocá-lo na geladeira em uma jarra escura e tampada para evitar que o contado do suco com o ar e a luz da geladeira. 

Além disso, a vitamina C se dissolve na água ao cozinhar os alimentos, como brócolis, couve ou pimentões, e é destruída em elevadas temperaturas, por isso, para ingerir o máximo de vitamina C é importante comer os alimentos ao natural, sem cozinhar. 

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