Alimentos ricos em vitamina E
Os alimentos ricos em vitamina E são principalmente os de origem vegetal ricos em gordura, como as sementes de girassol, as avelãs e castanhas.Porém, alguns alimentos de origem animal, como salmão, bacalhau e ovo cozido também são ricos nesta vitamina.
A vitamina E é importante para o organismo por ser um poderoso antioxidante, mais forte que a vitamina C, tendo funções como prevenir doenças cardiovasculares, melhorar a pele e fortalecer o sistema imunológico.
A tabela a seguir traz a quantidade de vitamina E presente em 100 g dos alimentos fontes dessa vitamina:
A vitamina E pode ser encontrada principalmente em alimentos ricos em gorduras, pois ela é uma vitamina lipossolúvel, precisando da gordura para ser bem absorvida no intestino.
Assim, pessoas que usam medicamentos para eliminar mais gordura no intestino devem estar atentas à quantidade de vitamina E no organismo, pois um dos efeitos colaterais do medicamento pode ser a falta de vitamina E.
Para que serve a vitamina E
A vitamina E é rico em tocoferol, um potente antioxidante que serve principalmente para proteger as células do organismo contra doenças e alterações no DNA que podem levar a problemas como envelhecimento precoce e câncer. Além disso, ela ajuda regular os níveis de colesterol no sangue, prevenindo complicações como aterosclerose e infarto.
Em relação à beleza e longevidade, a vitamina E é importante para manter a saúde da pele,aumentando sua elasticidade e prevenindo rugas, e melhora a circulação sanguínea no couro cabeludo. Essa vitamina também fortalece o sistema imunológico e melhora a produção hormonal, favorecendo a fertilidade.
Cardápio rico em vitamina E
A tabela a seguir traz um exemplo de cardápio de 3 dias para se ter uma dieta rica em vitamina E, que previne doenças e melhora a saúde da pele e dos cabelos:
Em uma alimentação equilibrada e rica em vegetais, ovos, carne e oleaginosas como castanhas e amendoim, é possível obter naturalmente a quantidade necessária de vitamina E recomendada por dia, sendo importante lembrar que a suplementação desta vitamina deve ser prescrita pelo médico ou nutricionista.
A vitamina E é importante para o organismo por ser um poderoso antioxidante, mais forte que a vitamina C, tendo funções como prevenir doenças cardiovasculares, melhorar a pele e fortalecer o sistema imunológico.
Quantidade de vitamina E nos alimentos
100 g de Alimentos | Vitamina E |
Semente de girassol | 35 mg |
Amêndoas | 26 mg |
Avelã | 15 mg |
Nozes | 9,3 mg |
Amendoim | 8,3 mg |
Castanha-do-pará | 5,7 mg |
Azeitona | 3,8 mg |
Ovo cozido | 2,3 mg |
Abacate | 2,1 mg |
Kiwi | 1,5 mg |
Salmão | 1,1 mg |
A vitamina E pode ser encontrada principalmente em alimentos ricos em gorduras, pois ela é uma vitamina lipossolúvel, precisando da gordura para ser bem absorvida no intestino.
Assim, pessoas que usam medicamentos para eliminar mais gordura no intestino devem estar atentas à quantidade de vitamina E no organismo, pois um dos efeitos colaterais do medicamento pode ser a falta de vitamina E.
Em relação à beleza e longevidade, a vitamina E é importante para manter a saúde da pele,aumentando sua elasticidade e prevenindo rugas, e melhora a circulação sanguínea no couro cabeludo. Essa vitamina também fortalece o sistema imunológico e melhora a produção hormonal, favorecendo a fertilidade.
Cardápio rico em vitamina E
A tabela a seguir traz um exemplo de cardápio de 3 dias para se ter uma dieta rica em vitamina E, que previne doenças e melhora a saúde da pele e dos cabelos:
Refeição | Dia 1 | Dia 2 | Dia 3 |
Café da manhã | 1 iogurte natural + 2 ovos cozidos com creme de ricota | vitamina de abacate com aveia | café sem açúcar + omelete com queijo |
Lanche da manhã | 2 kiwis | 1 pera + 3 castanhas-do-pará | 3 col de sopa de abacate amassado com 1/2 col de sopa de mel |
Almoço/Jantar | bacalhau ao forno com batatas gratinadas e salada | filé de salmão grelhado com arroz integral + vegetais no vapor | carne cozida com purê de abóbora + salada refogada |
Lanche da tarde | 3 torradas com guacamole e café | café + crepioca com recheio de queijo | 1 iogurte natural + 15 amendoins |
Em uma alimentação equilibrada e rica em vegetais, ovos, carne e oleaginosas como castanhas e amendoim, é possível obter naturalmente a quantidade necessária de vitamina E recomendada por dia, sendo importante lembrar que a suplementação desta vitamina deve ser prescrita pelo médico ou nutricionista.
Comentários
Enviar um comentário