5 Receitas Com Farinha de Linhaça Dourada

Linhaça e farinha
Uma porção de 10 g de farinha de linhaça dourada possui 50 calorias e propriedades que ajudam no tratamento de diversos problemas de saúde relacionados ao colesterol, excesso de açúcar no sangue, inflamação nas articulações, pressão arterial e até no alívio de alguns sintomas da menopausa, como perda óssea e ondas de calor.

Incluir a linhaça na alimentação também não é muito difícil: dá para misturar o ingrediente na água ou na vitamina, colocar como cobertura no iogurte ou cereal e até utilizar na preparação na receita de um bolo. Hoje nós vamos ensinar passo a passo como usar a farinha de linhaça dourada como ingrediente de diversas receitas:

1. Omelete com farinha de linhaça dourada

Geralmente, uma omelete contém em média 93 calorias por unidade. Acrescentar a farinha de linhaça dourada, que possui fibras e ferro em sua composição, em sua receita é uma ótima opção para o café da manhã, por exemplo:
Ingredientes:
  • 2 claras;
  • 1 gema;
  • 1 colher de sopa de queijo cottage ou requeijão light;
  • 1 colher de sopa de farinha de linhaça dourada;
  • 1 colher de chá de fermento em pó (para bolo);
  • 1 colher de orégano ou ervas de sua preferência. 
Modo de preparo: 
Misturar os ingredientes em uma tigela pequena e bater tudo com o auxílio de um garfo. Aquecer a frigideira e untar com óleo de coco, retirando o excesso com papel toalha. Colocar a massa obtida na frigideira. Quando a parte de baixo estiver dourada, virar. Retirar da panela e servir, na sequência. 

2. Pão integral

Uma fatia de pão de forma normal tem 120 calorias, já a do pão integral possui 68 calorias. Para quem está querendo perder peso trocar o tradicional pelo integral é uma excelente escolha.
Confira abaixo uma receita de pão integral caseiro que traz a farinha de linhaça dourada como um de seus ingredientes: 
Ingredientes: 
  • 400 g de farinha de trigo;
  • 500 g de farinha integral;
  • 50 g de farinha de linhaça dourada;
  • 1 colher sopa rasa de sal;
  • 20 g de fermento fresco;
  • 1 ovo;
  • 50 ml de azeite de oliva;
  • 650 ml de água filtrada ou mineral temperatura ambiente;
  • 1 colher de sopa rasa de açúcar;
  • Manteiga para untar.
Modo de preparo:
Cerca de 15 minutos antes de começar a mexer com os ingredientes secos da receita, misturar 325 ml de água morna com açúcar e fermento e separar. Depois, misturar a farinha integral, a farinha de linhaça dourada e a de trigo e o sal até obter uma substância homogênea.
Em seguida, fazer uma espécie de buraco na massa e adicionar o ovo, o fermento reservado e derramar o restante da água aos poucos. Misturar bem com a ajuda de uma colher.
Acrescentar o azeite e misturar novamente. Caso fique um pouco mole, dá para colocar um pouco de farinha para melhorar. Por outro lado, se a massa ficar seca, adicionar mais água.
Sovar bem e deixar a massa crescer por uma hora. Sovar mais uma vez e esperar crescer durante mais uma hora. Repetir o mesmo procedimento e colocá-la em duas formas untadas com manteiga sem sal e farinha de trigo.
Aquecer o forno previamente por 10 minutos e assar o pão em fogo médio durante aproximadamente 40 minutos.

3. Muffin de farinha de linhaça dourada rápido de microondas

Por que não tornar uma receita de muffin um pouco mais saudável com a adição da farinha de linhaça dourada? Veja como fazer passo a passo esse prato que leva poucos minutos para ficar pronto:
Ingredientes: 
  • ¼ de copo de farinha de linhaça dourada;
  • ½ colher de chá de fermento em pó;
  • ¼ de colher de chá de adoçante natural;
  • 1 colher de chá de canela;
  • 1 ovo;
  • 1 colher de chá de óleo.
Modo de preparo: 
Misturar todos os ingredientes em uma caneca e levar ao microondas por aproximadamente um minuto. Caso o muffin esteja um pouco úmido assim que sair do microondas é só aguardar uns minutinhos até que ele esfrie.

4. Bolo de banana, aveia e linhaça

Para se alimentar de forma mais saudável não é preciso deixar para trás os pratos preferidos, como o bolo, por exemplo. Só é preciso aprender novas receitas e encontrar os ingredientes certos para prepará-las, como é o caso desse bolo de banana com aveia e linhaça.
Ingredientes: 
  • 3 a 4 bananas nanicas;
  • 1 xícara de óleo de canola;
  • 4 ovos inteiros;
  • 2 xícaras de açúcar mascavo;
  • 1 ½ xícara de aveia em flocos finos;
  • 1 ½ xícara de farinha de linhaça dourada;
  • Canela a gosto;
  • 1 colher de chá de fermento para bolo.
Modo de preparo:
Bater bem as bananas, os ovos e óleo de canola no liquidificador e misturar os outros ingredientes em uma vasilha. Despejar a mistura obtida no liquidificador com esses ingredientes e mexer bem. Na sequência, levar ao forno (que precisa ter sido aquecido previamente) e assar durante aproximadamente 40 minutos. Retirar do forno, deixar esfriar e decorar com açúcar e canela, se assim desejar.

5. Batida de morango com farinha de linhaça dourada

Que tal uma bela bebida de morango para acompanhar algumas dessas receitas que acabamos de aprender a preparar? Essa é a batida de morango com farinha de linhaça dourada:
Ingredientes:
  • 4 colheres de sopa de farinha de linhaça dourada;
  • 450 g de morangos frescos, limpos e fatiados;
  • ½ copo de leite;
  • 1 a 2 copos de gelo.
Modo de preparo: 
Colocar os morangos no liquidificador e, em seguida, adicionar a farinha de linhaça dourada e o leite. Bater durante 10 a 15 segundos. Adicionar o gelo e bater novamente. Servir.

Precauções

Antes de incorporar altas quantidades da linhaça no seu cardápio, é importante prestar atenção a algumas recomendações. Por ser um alimento rico em fibras, ela não é recomendada a pessoas que sofram com problemas de intestinais, que exigem uma dieta pobre nessa substância.
Também é preciso tomar cuidado com a possibilidade de interação entre a linhaça e outras substâncias como pílulas anticoncepcionais, medicamentos utilizados no tratamento contra a diabetes, remédios diluentes de sangue, antibióticos e acetaminofeno (paracetamol).
Mesmo para quem não tem problemas intestinais ou não toma nenhum desses medicamentos, é importante verificar com o médico antes de aumentar muito o consumo da linhaça, já que ela pode causar efeitos colaterais como diarréia, constipação, inchaço ou dor abdominal.


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