Chá de Folhas de Abacate – Benefícios, como fazer e cuidados

 Quando falamos em abacate é normal pensarmos na qualidade nutricional do fruto e na diversidade de receitas que podem ser feitas a partir dele. Mas você sabia que é possível preparar um chá a partir das folhas do abacateiro?

Portanto conheça a seguir os benefícios do chá de folhas de abacate, as contraindicações e uma receita especial para preparar a bebida.

Fruto e folhas do abacateiro
Fruto e folhas do abacateiro


6 benefícios do chá de folhas de abacate

Saiba como as propriedades desse chá podem te auxiliar de diversas formas.

1. Fonte de minerais e proteínas

Os minerais são nutrientes essenciais para a manutenção da saúde, pois participam de diversas funções no organismo, como composição de ossos e dentes, transporte de oxigênio e contração muscular.

No entanto, o corpo não é capaz de produzi-los, de forma que eles precisam ser obtidos através da alimentação.

A folha de abacate é rica em 6 (de um total de 12) minerais essenciais. São eles:

  • Magnésio
  • Ferro
  • Zinco
  • Potássio
  • Cálcio
  • Fósforo

Além disso, a folha de abacate também possui alto teor proteico, uma porção de 10 g de folhas de abacate apresenta 2,5 g de proteínas.

2. Ação antioxidante

O chá de folhas de abacateiro possui ação antioxidante, devido à presença de flavonoides e fenóis na composição das folhas. Os flavonoides combatem os radicais livres que estão associados ao envelhecimento precoce e às doenças crônicas.

3. Auxílio no tratamento de convulsões

Um estudo dos benefícios do chá de folhas de abacate indicou que o seu extrato aquoso aumenta a presença do neurotransmissor conhecido como GABA (ácido gama-amino butírico). Isso causa a diminuição da atividade nervosa e consequentemente ajuda a prevenir convulsões.

Porém, como se tratam de estudos preliminares, o ideal é consultar o médico antes de utilizar o chá de folhas de abacate com essa finalidade.

4. Auxílio no tratamento de úlceras

Esse mesmo estudo, com o extrato aquoso das folhas de abacate, também avaliou a atividade antiulcerogênica deste chá, demonstrando que ele é capaz de combater as úlceras no trato digestivo e amenizar os sintomas.

Porém, mais uma vez, o estudo sugeriu resultados iniciais. Portanto, quem sofre ou já teve úlceras deve consultar o médico antes de usar o chá de folhas de abacate como forma de combatê-las.

5. Combate infecções urinárias

Em um quadro de infecção urinária, ocorre um processo infeccioso em que há o crescimento de bactérias em algum local do trato urinário (rins, bexiga, uretra ou ureteres).

O chá de folhas de abacate serve como um remédio natural para a infecção urinária porque as folhas possuem propriedades anti inflamatórias, bactericidas e diuréticas.

Além de ingerir o chá, sugere-se fazer um banho de assento juntamente com o chá de camomila, que possui propriedades calmantes, para aliviar os sintomas tópicos como a ardência ao urinar.

6. Contribui para a perda de peso

O chá das folhas de abacate pode auxiliar no processo de perda de peso por possuir efeito diurético, ou seja, ele ajuda a eliminar o excesso de líquido presente no organismo, aliviando assim o inchaço do corpo.

Contudo, recomenda-se ingerir esse chá com moderação, pois o consumo em excesso pode levar à desidratação.

Contraindicações e cuidados

Antes de tomar o chá de folhas de abacate ou qualquer outro chá, vale a pena conversar com o seu médico, especialmente no caso de pessoas que tenham alguma doença ou que façam uso de outros medicamentos.

Além disso, esse chá não é recomendado para gestantes e lactantes. Pois alguns estudos sugerem que, nesses casos, o chá pode afetar as glândulas mamárias.

Também é necessário ter cuidado com a quantidade ingerida. O consumo diário do chá não deve ultrapassar 3 xícaras (equivalente a 720 mL) e o tratamento caseiro não deve durar mais do que 10 dias. Isso porque pode prejudicar os níveis de hidratação do corpo.

Receita de chá de folhas de abacateiro

Ingredientes:

  • 10 folhas do abacateiro;
  • 1 litro de água;
  • Açúcar mascavo ou mel a gosto;

Modo de preparo:

  1. Coloque a água dentro de uma panela de ferro ou de vidro, adicione as 10 folhas secas do abacateiro e leve ao fogo;
  2. Deixe ferver durante três minutos e desligue o fogo. Em seguida, tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos;
  3. Coe, adoce a gosto (se desejar) e consuma imediatamente.

O ideal é tomar o chá de abacateiro logo após o preparo. Porque o contato prolongado com o oxigênio do ar pode afetar seus compostos ativos e diminuir sua eficácia.




Comentários

Mensagens populares deste blogue

Como Fazer Chá de Hortelã – Receita e Dicas

20 Alimentos que Melhoram a Circulação Sanguínea

TGO e TGP Altos – O Que Significa